Николай Яковлевич Ходосов

Приложение

ХАРАКТЕРИСТИКА

Николая Яковлевича Ходосова

Героя Советского Союза, награжденного тремя орденами Красного Знамени, Орденами Ленина, Отечественной войны I и II степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Фамилия, имя, отчество: Ходосов Николай Яковлевич

Дата рождения: 27 декабря 1913 года (по старому стилю 14 декабря 1913 года)

Награды: 24.03.1945 году присвоено звание Героя Советского Союза.

Орден Ленина (24.03.1945), три ордена Красного Знамени (22.11.1944,…,…), два ордена Отечественной войны 1-й (24.03.1945) степени и  орден Отечественной войны 2-й (17.10.1943) степени, два ордена Красной Звезды (15.08.1943,06.06.1944), медали, в том числе двумя «За боевые заслуги» (1939,17.02.1943).

Родился Николай Яковлевич Ходосов 27 декабря 1913 года (по старому стилю 14 декабря 1913 года) в станице Бесленеевская ныне Мостовского района Краснодарского края.

Окончил 5 классов. Работал кузнецом, плотогоном.

В Красную Армию призван в 1937 году. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир взвода разведки 29-го гвардейского стрелкового полка (12-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт) гвардии старшина Ходосов у дер. Глушец (Лоевский р-н Гомельской обл.) во главе взвода в ночь на 29.09.1943 года форсировал Днепр и удерживал позицию до подхода других подразделений полка. За семь дней на плацдарме взвод участвовал в отражении 37 вражеских контратак.

Оборонял города Одессу, Севастополь, Сталинград, освобождал Украину, Белоруссию, Прибалтику, Польшу, на заключительном этапе войны участвовал в Берлинской наступательной операции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Ходосову Николаю Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны отважный фронтовой разведчик демобилизирован. Вернулся в Абхазию. Член ВКП (б)/КПСС с 1947 года.

Жил и работал в городе Сухуми ныне Сухум – столице Республики Абхазия. С 1950 года – водителем Сухумской автотранспортной колонны. Скончался в мае 1984 году. Похоронен на Лечкоповском кладбище города Сухуми.

Обучающиеся МБОУ ООШ № 19 хутора Свободный Мир подготовили исследовательские работы и презентации о жизни и боевом пути Героя, изучили имеющийся материал о герое-земляке. Собранная информация, включающая его биографические данные, и история воинской доблести используется при подготовке и проведении мероприятий.

9 мая 2011 года по инициативе районного Совета ветеранов МО Мостовский район  в парке Победы создана Аллея Славы Героев, где  увековечены имена 12 Героев Советского Союза и 2 полных кавалеров ордена Славы. Один из  них – Николай Яковлевич Ходосов.

Мы должны передавать из поколения в поколение имена воинов — защитников  нашего Отечества, чтобы сохранить в памяти народа трагические и героические события Великой Отечественной войны.